La tomate
un fruit d'une extrême diversité ...
La tomate, après de longs périples semés d'embuches linguistiques (son nom latin "Lycopersicon" signifie pêche du loup) est devenue l'un des symboles les plus éclatants de nos jardins familiaux. Les tomates que nous cultivons encore avec de la terre (et non dans la laine de roche ou de la laine de coco comme dans les serres en culture hors sol) et cueillons à maturité sont savoureuses et d'une extraordinaire diversité.
Blanches, jaunes, oranges, roses, rouges, violettes, striées ou même vertes, en cerise, en poire, ovales, allongées comme des piments, côtelées, bien rondes, aplaties, en cœur de boeuf, en poivron ... pesant de 10g à près de 2 kg, il reste au jardinier à sélectionner parmi les milliers de variétés celles qu'il préfère pour le plaisir des papilles, celui des yeux ou plus prosaïquement l'utilisation de la récolte (salade, conserve, sauce, farcie ...).
Faites vos graines de tomates ...
Sélectionner les plus belles tomates non hybrides et extraire les graines. Les placer avec du jus dans un récipient que l'on couvre d'un film alimentaire (pour éviter les moucherons !). Après quelques jours de fermentation (moins de 48 heures quand il fait chaud), un voile blanc de moisissures se forme à la surface. Rincer alors les graines dans un tamis fin. Elles sont alors débarrassées de la petite enveloppe gélatineuse qui les protégeait. Mettre ensuite les semences à sécher sur un petit tamis ou un morceau de moustiquaire.
Attention à bien gérer l'étiquetage dans le cas où l'on cultive plusieurs variétés !
Deux sites web de référence sur la tomate :
Tomodori, le site sur les variétés anciennes de tomates
Passion tomates, 15000 variétés classées
Nos expositions de tomates
Chaque année, depuis 2009, nous organisons fin août une exposition de tomates produites dans nos jardins. Les débuts étaient prometteurs, puisque le 29 août 2009, nous exposions déjà 55 variétés. Depuis, des variétés de toutes formes, calibres ou couleurs sont cultivées dans nos jardins. Certains jardiniers sont devenus de véritables collectionneurs et nous avons ainsi pu exposer 144 variétés en août 2015.
Notre dernière exposition de tomates s'est déroulée le samedi 31 août 2024, sur l'aire de loisirs du site du Galgenfeld (route de Colmar). La prochaine se déroulera le 30 août 2025... si la météo ne s'y oppose pas.
2024, une récolte inespérée, 109 variétés exposées
L'exposition a été préparée dès le matin du 31 août par Patrick, Christiane et Isabelle. Le printemps et le début d'été très pluvieux ont impacté nos récoltes, les plants de tomate ayant été attaqués par le mildiou. Mais des épisodes de températures élevées depuis la mi-juillet ont stoppé le champignon et si le premier et parfois le second bouquet de tomates ont été perdus, nous avons pu faire une récolte, certes pas très abondante, mais inespérée en cette fin d'été. L'exposition proposait 109 variétés identifiées auxquelles s'ajoutaient quelques belles inconnues, parfois cultivées depuis bien longtemps dans nos jardins, telles la tomate du Ramoneur ou encore la cerise de Pépé.
En fin d'après-midi, lorsque s'achève le barbecue et que le soleil décline doucement sur le site de jardins du Galgenfeld, les tomates de l'exposition sont proposées aux jardiniers désireux d'en récupérer les graines afin de diversifier encore leur production l'an prochain. Les tomates restantes sont mises de côté pour l'ehpad "Dr Oberkirch" où une salade de tomates goûteuses sera préparée par les résidents dès le lundi lors de l'atelier culinaire.
Quelques photos de l'expo 2024 :
Liste des 109 variétés exposées en 2024 :
- Abricot, Absynthe, Aferternoon delight, Ananas, Ananas bleue, Ananas noire, Andine cornue, Anna Russian.
- Balconzauber, Banana legs, Beauté blanche du Canada, Black pear, Black shadow, Black zebra, Bloody butcher, Brandywine yellow, Brin de muguet, Brutus.
- Cerise chocolate, Cerise Black cherry, Cerise indigo bleue, Cerise jaune, Cerise jaune crème snowberry, cerise golden cherry, Cerise Zuckertraube, Cherokee chocolat, Citron, Cocktail clémentine, Cocktail de Madagascar, Cocktail rouge, Cœur de boeuf de Nice, Corse, Costoluto genovese, Crokini, Cuor del Ponente, Cuor di bue (Coeur de boeuf).
- Dancing with Smurfs (danse avec les schtroumpfs).
- Festival.
- Garance (F1), Géante d'Orenbourg, German red strawberry, Goldene Königin, Grappe, Green doctor's frosted, Green riper, Green zebra, Groseille petit moineau.
- Homestead.
- Indigo blue berries
- Jaune ronde.
- Kalimba, Kellogg's breakfast.
- Lemon boy, Lemon tree, Liguria, Lucid Gem.
- Maestria (F1), Malinowy retro, Marmande, Matina, Memonite german gold, Merveille des marchés, Miel du Mexique, Moneymaker, Montfavet (F1), Muchamiel, Mushroom basket.
- Noire de Crimée, Noire de Crimée Yalta (F1).
- Ochsenhertz, Ola polka, Orange Bourgoin, Orange queen, Oxheart.
- Pêche jaune (Garden peach), Persimmon, Piment rose, Pink brandywine improved, Pioneer, Poire Yellow submarine, Prune noire russe, Prune verte russe.
- Raisin vert, Roger, Roma VF, Rose de Berne, Rose de pologne, Royale des Guineaux, Russe rose, Russian 117.
- Sainte Lucie, Saint Pierre, San Marzano, San Marzano 2, Sart Roloise, Speckled romane jaune, Sportivo (F1), Striped german, Supersteak (F1), Striped german, Stupice, Sungold (F1).
- Tangerine, Tante Ruby german green, Téton de Vénus, Tigirella.
- Voyage.
-Zluta
et les belles inconnues : Ramoneur, Cerise Pépé.