La vie de l'AJOS en 2024Calendrier2024

Vous trouverez sur cette page le programme de nos animations pour la saison 2024 ainsi qu'un bilan de nos animations 2024 passées. Vous pouvez également consulter ici un bilan de nos animations de la saison 2023.

calendrier100x67 Les animations à venir et les dates à retenir :

Nous vous proposons pour 2024 un calendrier d'animations toujours aussi riche :

pin 16 juin : Visite de jardins remarquables. Nous vous proposons d'aller visiter la roseraie Landhaus Ettenbühl à Bad Bellingen-Hertingen (Allemagne -1h de Sélestat). Rendez-vous pour covoiturage à 14h au foyer de l'AJOS, retour pour 19h. Animation réservée aux membres de l'AJOS. Entrée 10€ + frais de covoiturage. Inscription obligatoire avant le samedi 15 juin à 12h (voir modalités dans le mail d'info et sur les panneaux d'affichage).
pin 22 juin : "Suspensions et bois flotté", une nouvelle animation proposée par Isabelle L. Fabrication de suspensions avec cordes, bois flotté,  pots de terre cuite etc. Rendez-vous sur l'aire de loisirs du Galgenfeld à 14h (sous tonnelles en cas de temps capricieux). Durée : 3h. Animation réservée aux membres de l'AJOS. Participation aux frais : plateau. Inscription obligatoire avant le vendredi 21 juin à 18h (voir modalités dans le mail d'info et sur les panneaux d'affichage).
pin 29 juin, 27 juillet, 31 août, 28 septembre : "1h au jardin", l'animation jardinage de l'AJOS. Animation ouverte à tous et toutes, membre ou non de l'AJOS. Rendez-vous à 14h sur l'aire de loisirs du site du Galgenfeld (Route de Colmar).
pin 29 juin : 1er pôle d'animation de la saison, sur l'aire de loisirs du site du Galgenfeld (Route de Colmar). 14h : "1h au jardin", l'animation jardinage; 15h : Fabrication d'épouvantail, nous fournissons le matériel; 15h30 : Réalisez de superbes cartes végétales avec Catherine; à partir de 16h, déposez votre récolte du jour pour notre concours des paniers; 18h : Désignation des plus beaux paniers et remise des prix; de 17h à 20h, venez déguster une saucisse grillée, laissez-vous tenter par une pâtisserie, une boisson fraîche, un café.
pin 20 juillet, 24 août, 21 septembre, 19 octobre et 23 novembre : "Du jardin à l'assiette", l'animation culinaire de l'AJOS. Animation réservée aux membres de l'association et à leurs invité(e)s. 14h-17h, au foyer de l'AJOS. Inscription préalable obligatoire. Participation aux frais : 7€.
 pin 27 juillet : Second pôle d'animation de la saison, sur l'aire de loisirs du site du Galgenfeld (Route de Colmar). 14h : "1h au jardin", l'animation jardinage; À partir de 16h, déposez votre récolte du jour pour notre concours des paniers; 18h : Désignation des plus beaux paniers et remise des prix; de 17h à 20h, venez déguster une saucisse grillée, laissez-vous tenter par une pâtisserie, une boisson fraîche, un café.
pin 31 août : 3ème pôle d'animation de la saison, sur l'aire de loisirs du site du Galgenfeld (Route de Colmar). 14h : "1h au jardin", l'animation jardinage; À partir de 15h, expo de tomates, nous espérons présenter plus de 100 variétés; 15h30 : Fabrication de nichoirs à oiseaux (5€ pour les membres AJOS, 15€ pour les non membres); 15h30 : Réalisez de superbes cartes végétales avec Catherine; à partir de 16h, déposez votre récolte du jour pour notre concours des paniers; 18h : Désignation des plus beaux paniers et remise des prix; de 17h à 20h, venez déguster une saucisse grillée, laissez-vous tenter par une pâtisserie, une boisson fraîche, un café.
pin 9 septembre : "Un bouquet de fleur du jardin". Réalisez une belle composition florale avec les conseils d'un fleuriste professionel. Animation réservée aux membres de l'association et à leurs invité(e)s. Participation aux frais : 7€.
pin 14 septembre : Livraison de la commande de bottes de paille d'automne. Voir modalités de la commande sur les panneaux d'affichage.
pin 20 octobre : Sortie champignons. Venez vous initier à l'identification des champignons avec les membres de la Société Mycologique du Centre Alsace (SMCA). Rendez-vous à 8h20 au foyer de l'AJOS, route de Colmar.
pin 26 octobre : Démontage des compteurs d'eau. Laissez libre l'accès à votre parcelle.

 Un bilan des évènements de l'année 2024 :

1h au jardin logo   8 juin : Grosse averse sur la ville vers 13h30, mais en arrivant au Galgenfeld, le sol est sec, quelques gouttes et le ciel se dégage pour 14h. L'animation "1h au jardin" peut débuter sans parapluie. Le public est toujours au rendez-vous et le groupe se dirige à la limite Sud du site du Galgenfeld pour visiter le jardin de Raymond T. Une jolie parcelle avec deux zones bien distinctes, le jardin d'agrément à droite et le potager à gauche où une trentaine de variétés de tomates, de jeunes poireaux, des céleris, des plants de melon, de belles salades, des poivrons et aubergines cohabitent avec de beaux soucis, des anémones et des petits rosiers. Les questions fusent sur les taupinières, la taille des iris d'eau, la mise à fruits des figuiers... avant que le groupe ne regagne le jardin de Didier. Les dahlias sortent difficilement de terre, dévorés par les limaces, les pois "plein le panier" ont oublié d'être... nains avec les pluies abondantes, le second semis d'endive a germé, les carottes n'auront pas besoin d'être éclaircies, limaces et escargots ayant participé à la tâche, quant au semis de betterave et à celui de panais, c'est l'attente :(
Didier sème en pleine terre des haricots blancs "Nombril de bonne sœur", occasion d'en voir un de près (le haricot, bien sûr !). Il explique pouquoi et comment tailler les melons et les tomates. S'ensuit un semis de laitue "Lolo rossa" en mini mottes, occasion de monter la technique d'utilisation d'un presse mottes, puis le repiquage de basilic "Opal" semé lors de l'animation "1h au jardin" du 18 mai, l'une des 20 variétés de basilic que Didier a semé en godets, il y a 3 semaines. Le temps file, il est temps de partager quelques replants de marguerites, immortelles, courges, physalis, verveine de Buenos Aires etc, avant de se quitter.
     
Logo Du jardin a l assiette   1er juin : Nouvelle animation « du jardin à l’assiette » ce samedi 1er juin. Isabelle propose de réaliser des dips et amuse-bouches variés, intéressants pour constituer un repas du soir voulu léger. Au programme, beaucoup de graines et de légumineuses, et en prime l’utilisation d’aromates du jardin : menthe, coriandre, sarriette, persil, romarin … mais également quelques plats sucrés pour le dessert. Priscille choisit de réaliser des crackers aux graines et un dip de carotte à la menthe. Pierre se spécialise dans la découpe fine des légumes et herbes. Agnès et Brigitte réalisent le dip de lentilles corail à la coriandre et les rillettes végétales. Christiane s’exerce à deux recettes différentes de dips à base de betterave. On pourra comparer ! Isabelle fait un guacamole à la noix de coco. Pour compléter les crackers à tremper, Agnès et Brigitte réalisent des sèches salées : au gruyère, au piment d’Espelette, au pavot, au basilic séché, à la fleur de sel… L’imagination ne manque pas ! Claire, quant à elle, s’est chargée de faire les deux recettes sucrées : elle apprécie le pliage des feuilles de brick pour réaliser les cigares aux cerises et amandes, et apprend le maniement de la berceuse pour préparer les mini-cakes aux amandes et à la menthe. Les plaques de cuisson défilent dans le four, sous l’œil attentif des uns et des autres, tout en faisant la vaisselle et le bruit des blender se fait entendre à plusieurs reprises dans la salle. Bientôt, les petits plats finis s’accumulent en bout de table et tout le monde se retrouve pour une joyeuse dégustation avant les derniers rangements. Difficile de faire un classement des plats à succès, tout le monde s’exclame et s’émerveille de ce mélange des goûts, formes et couleurs ! Chacun repart avec des échantillons de préparations et l’intention de refaire les recettes à la maison.
     
 Logo barbecue AJOS   25 mai : Ambiance cordiale et conviviale pour le barbecue d'ouverture de la buvette. Le temps nous était favorable en cette période très très pluvieuse, et le public a répondu nombreux à cette invitation.
     
1h au jardin logo   18 mai : Le public est encore nombreux pour cette seconde animation jardinage de la saison. Le ciel est menaçant, mais la météo annoncée laisse quelque espoir pour passer entre les gouttes. Nelly et Claire "proposent" de nous faire visiter leur joli petit jardin, un havre de paix niché au milieu d'autres parcelles. Le portillon franchi, une étroite allée bordée d'iris, de pivoines et de rosiers mène au cœur du jardin, où trône un magistral cerisier. Le jardin se révèle. Pivoines roses ou blanches, pavots rouges, iris d'un joli bleu sombre ou iris d'eau bleu et jaune, verveine au feuillage vert tendre, fuchsias encore en boutons, géraniums, bien sûr, sauge aux feuilles tirant sur le rouge, éphémère de Virginie bleue attirent le regard. L'espace potager exposé plein sud permet à Nelly et Claire de cultiver tomates, concombres, courgettes, fenouils, laitues, etc.  ainsi que les herbes aromatiques indispensables thym, laurier sauce, persil. Reste aux deux jardinières à proposer quelques replants de menthe et le groupe se dirige vers le jardin de Didier. Le temps devient plus menaçant et les premières gouttes tombent, éparses pour l'instant. Buttage des pois semés lors de l'animation précédente, repiquage de replants de fenouil, chasse aux doryphores dans les pommes de terre et il faut se mettre à l'abri à deux reprises afin de laisser passer de bonnes averses. Semis de courges "Sucrine du Berry", plantation des tomates et l'animation se termine sous la pluie, mais dans la bonne humeur, avec un semis de basilic, un bouturage de fuchsia et... une distribution de plants de tomates.
     
 Logo Un bouquet du jardin  

6 mai : L'animation "Un bouquet de fleurs du jardin" du printemps. Le temps n'est pas au rendez-vous, il pleut et les tonnelles sont les bienvenues pour permettre le bon déroulement de l'animation. Un public d'habituées est présent et Christophe est accompagné de Jonathan qui va reprendre la boutique "Boule de mousse", près de l'église Ste Foy. Pas de tour dans les jardins pour glaner quelques fleurs et végétaux, cette fois ci, le temps ne s'y prête pas. Quelques branches de charme cueillies sur l'aire de loisirs, des ancolies qui abondent dans le jardin de Didier, des iris et des centranthes amenées par Christiane, des pivoines, des marguerites et des roses que Didier a apportées de chez lui permettront malgré tout de créer de superbes bouquets. Les fleurs sont sur la table, Christophe rappelle la technique de montage d'un bouquet de fleurs en spirale et chacune des participantes se lance dans la confection d'un bouquet. Certaines réalisent même un second bouquet en utilisant les fleurs restant sur les tables. Photos des créations, photo de groupe pour immortaliser la séance, il est déjà presque 16h, l'heure de se quitter et de se donner rendez-vous pour l'animation bouquets de l'automne du 9 septembre. Merci Christophe et Jonatahn pour cette belle animation !

     
 Logo Du jardin a l assiette  

27 avril : Première animation "Du jardin à l'assiette" de la saison. Cette séance est l’occasion de retrouvailles joyeuses, après la longue pause de l’hiver. Les participantes sont nombreuses. Isabelle présente le programme du jour qui tourne autour de l’utilisation des premières productions du jardin au printemps : les blettes, l’oseille, les épinards, certaines herbes aromatiques et même… l’ortie que les participantes vont cueillir à proximité du foyer ! Vient alors le moment de se répartir les préparations. Nicole choisit de réaliser le pounti à l’ortie agrémenté de pruneaux d’Agen, Magali opte pour la tarte aux feuilles de blettes, Brigitte et Éliane se lancent dans la réalisation d’un houmous aux épinards et pois chiches. Christiane prépare des muffins à l’oseille et féta, Théo s’affaire à préparer la pâte des petits biscuits salés au romarin, Agnès préfère réaliser une soupe aux pousses de printemps, Priscille confectionne des samossas chèvre-menthe, Mireille et Brigitte mitonnent des blinis à la rhubarbe garnies de jambon cru, enfin Hitomi et Tia concoctent un dessert à base de fromage blanc, de fraises et de cubes de rhubarbe pochés au sirop. La salle et la cuisine ressemblent à une véritable ruche. Bientôt, les productions s’accumulent du côté du coin repas. C’est le moment tant attendu de la dégustation. Les exclamations fusent tant sur l’aspect des plats que sur les goûts ou la texture en bouche ! Un dernier effort reste à faire dans la bonne humeur : ranger et faire la vaisselle. Il est temps de rentrer chez-soi avec l’envie d’expérimenter ces nouvelles recettes !

     
2024 04 19 IMG 5943   19 avril : Assemblée Générale de l'AJOS, salle Ste Barbe. Près de cent-dix personnes étaient présentes à ce moment important de la vie de l'association. Voir la page consacrée à l'Assemblée Générale ici.
     
1h au jardin logo  

13 avril : Le public est fidèle pour cette première animation "1h au jardin" de la saison qui se déroule sous un soleil estival. Les cultures sont encore peu nombreuses dans les jardins, la pluie et les températures fraîches ont retardé semis et plantations. La séance débute par la visite du jardin qu'Isabelle est en train d'aménager avec des structures en bois flotté. Un bien joli jardin que nous reviendront voir lorsque les plantations seront en place. Le groupe se dirige ensuite vers le jardin de Didier. Petit tour des cultures 2023 encore en place, les derniers poireaux ont belle taille, ils monteront bientôt, les pieds de bette qui parsèment le jardin sont moins nombreux que l'an dernier mais produisent malgré tout abondance de feuilles jeunes et tendres, les dernières scaroles et chicorées frisées vont permettre de faire la soudure avec les laitues de printemps bientôt prêtes à être récoltées, les pieds d'asperge commencent à produire tandis que les premières fleurs sur les fraisiers annoncent des récoltes gourmandes. Côté fleurs, les pivoines sont tout juste en boutons, et Didier aborde la plantation des tubercules de dahlia ou encore la culture des tulipes et narcisses. Au fil de la progression dans le potager, Didier évoque la plantation des pommes de terre, la culture ainsi que l'histoire des pois, sème pois gourmands, radis, repique en godets les jeunes plants de tomate semés fin mars et donne quelques conseils sur les semis et plantations pouvant être faits en cette saison. Le temps file, presque deux heures passées au jardin, et il y aurait encore tant à dire. Le groupe se disperse après que Didier ait donné les rendez-vous à venir.

     
Botte de Paille  

6 avril : Livraison de la commande de paille du printemps. 464 bottes déposées par les bénévoles dans les jardins en ce printemps 2024. Moins qu'en avril 2023 où nous avions livré 616 bottes, mais davantage qu'au printemps 2022 (445 bottes livrées dans les jardins).

     
Compteur eau   23 mars : Montage des compteurs d'eau sur les 3 sites de jardins.
     
Taille secateur   10 mars : Cours de taille des arbres fruitiers avec Patrick KUNTSLER. Une bonne vingtaine de jardinières et jardiniers sont présents à 9h sur l'aire de loisirs du site du Galgenfeld. Patrick KUNSTLER est venu avec des collègues du verger École pour tailler nos arbres fruitiers. Pêcher, mirabellier, quetschier, pommier, figuier sont remis en forme pour une fructification qui, nous l'espérons, ne sera pas entravée par les gelées printanières.
     
AJOS infos 51   18 janvier : Parution du n°51 de l'Ajos infos, notre lettre d'information semestrielle.
Dans ce numéro :
- La vie de l'association
- Les dates à retenir
- La chronique du légume
- Histoire de l'AJOS : Le site disparu "Route de Strasbourg" et l'histoire de l'École Normale.
     
Carte voeux 2023 AJOS   1er janvier 2024 : les membres du comité de l'AJOS vous présentent leurs meilleurs vœux pour la nouvelle année. Voir la carte

 

nth theme exotic holland hr

Plan du site Nous contacter Mentions légales
Copyright (c) 2008-2024 AJOS. Tous droits réservés.