La vie de l'AJOS en 2018 :
Dimanche 25 novembre : L'AJOS participait à la "Fête de la fraternité", aux Tanzmatten, en fournissant les légumes pour confectionner une soupe à destination des bénévoles. | ||||
Samedi 10 novembre : "Du jardin à l'assiette", l'animation culinaire de l'AJOS, avec pour thème, les courges. La séance est animée par Hervé, Sylvie et Isabelle. Au menu : Tarte d'automne à la butternut, pain d'épice au potimarron, pavé de butternut au chocolat, gâteau roulé au potimarron et sa crème au citron. | ||||
Samedi 27 octobre : Démontage des compteurs d'eau dans les jardins du Galgenfeld et de la Ruchertsmatt. | ||||
Samedi 13 octobre : Livraison de la commande groupée de bottes de paille. L’opération connait toujours un vif succès, puisqu’après les 419 bottes livrées en avril 2018 (405 bottes en avril 2017), ce sont 360 bottes qui ont été livrées le 13 octobre 2018 (275 bottes livrées en octobre 2017 et 245 bottes en novembre 2016). |
||||
Samedi 6 octobre : "Du jardin à l'assiette", l'animation culinaire de l'AJOS . La séance est animée par les deux Isabelle. Au menu : Velouté de poire et brocoli, tarte salée poire et fourme d'Ambert, billes de poire au fromage de chèvre, samossas poire chocolat et tarte poire-chocolat-amande. De délicieux mets à base de poire qui ont régalé les papilles des participantes à l'animation. |
||||
Samedi 29 septembre : Dernière animation jardinage "1h au jardin" de la saison. Au programme, visite des jardins de Pascal et de Didier. Pascal nous accueille dans son petit mais riche jardin. Choux noirs précoces de Toscane pour l'hiver côtoient choux brocoli et romanesco, bettes, tomates, courges butternut et aubergines rondes blanches marbrées de rose "Rosa bianca". Mais ce qui fait la fierté de Pascal, c'est son carré de patates douces, une plantation exotique qu'il teste cette saison. Le groupe de près d'une vingtaine de jardiniers se dirige ensuite vers le jardin bien vert et bien rempli de Didier. La visite commence par un tour des cultures en place avant d'aborder la préparation du jardin pour l'hiver. Derniers semis et plantation avant l'hiver d'ail, d'oignon blanc, d'épinard, de mâche ou encore préparation des racines d'endive en vue de leur forçage, taille des framboisiers et nettoyage des fraisiers sont abordés. Des conseils pour l'étiquetage des dahlias, le stockage des bulbes de glaïeuls ou le forçage des amaryllis pour fleurir la maison en février-mars sont également prodigués par Didier. L'animation se termine peu avant 16h en se donnant rendez-vous au printemps 2019 pour une nouvelle saison de jardinage ... et de conseils. |
||||
Lundi 17 septembre : Animation "Un bouquet de fleurs du jardin" avec les conseils et l'expertise de Christophe, le fleuriste Sélestadien "Boule de mousse" sur le site du Galgenfeld. Au programme de l'animation : compositions florales par piquage dans des blocs de mousse. Claude montre la manière de réaliser des décors de table à partir de tiges de renouée du Japon et Christophe intègre de petits blocs de mousse dans les tiges de renouée du Japon pour composer de superbes décors de table. Viennent ensuite quelques rappels sur la confection des bouquets, occasion d'épuiser le stock de fleurs. Reste à remercier Christophe, à se désaltérer avec un sirop de lavande ou de basilic cannelle et à se donner rendez-vous au printemps 2019 pour la confection de nouveaux bouquets |
||||
Dimanche 16 septembre : L'AJOS exposait un échantillon de la production de nos jardins, lors des portes ouvertes au verger école. Beau stand, temps superbe, dommage que les visiteurs ne se soient pas pressés plus nombreux. Un grand merci à Christiane, André, Artur, Gérard et Raymond pour la tenue du stand. | ||||
Samedi 8 septembre : "Du jardin à l'assiette", l'animation culinaire de l'AJOS . La séance est animée par Hervé, notre pâtissier qui sait partager sa passion avec les participant(e)s. Au menu Glace tomate-basilic, rouleaux de poulet sur lit de quetsches d'Alsace et tarte vigneronne. |
||||
Samedi 8 septembre : Visite des jardins par le Comité. L'occasion de dresser un bilan de l'état des parcelles. La sécheresse de l'été et de ce début d'automne n'a pas facilité la tâche des jardiniers. | ||||
Samedi 1er septembre, clôture de la saison estivale par un après-midi festif, sur le site de jardins de la route de Colmar : Ouverture de l'après-midi dès 14h par l'animation jardinage "1h au jardin". Au programme la visite du joli petit jardin de Marie-Thérèse, primé au mois d'août dernier par le jury du concours des jardins 2018. La parcelle est bien remplie. Les cultures d'été, telles tomates, poivrons, courgettes, sont encore bien vaillantes, tandis que scaroles, choux et autres cultures d'automne sont déjà avancées, protégées de la sécheresse par un paillis de foin. Quant au semis de mâche, il commence à germer à l'abri de cagettes. Vient ensuite la visite du jardin de Didier : étaient proposés, un petit tour du jardin bien vert malgré la sécheresse de l'été, le semis de mâche, d'épinard et de navet, des conseils de jardinage et le suivi des semis et bouturages effectués lors des animations précédentes. À 15h, l'exposition de tomates préparée par Isabelle et Jérôme était prête. Quelque 70 variétés cultivées dans les jardins étaient exposées. Tomates de plus de 1,3kg à moins de 20g, verte, orange, noire, rouge bien sûr, et même bleutée, ovale, en poire, en cœur, en téton ... de Vénus ou ronde, offraient un festival de formes, de tailles et de couleurs. Quant aux qualités gustatives de chaque variété, elles ont été l'occasion d'échanges entre jardiniers, avant qu'à 19h, les tomates ne soient distribuées pour en récupérer la semence, promesse de belles et savoureuses récoltes à l'été 2019. Voir la page consacrée à la tomate.À l'heure du goûter, les tout jeunes jardiniers étaient conviés sous le gros cerisier pour l'animation "Contes au jardin". Claude, la bénévole de l'association "Lire et faire lire" a su captiver son public avec l'histoire du framboisier dont les fruits sont envahis par de petits vers blancs, pour le punir de sa vanité ou encore celle du petit garçon qui vend sa vache contre ... un haricot, au grand dam de sa mère qui ne sait encore que ce haricot magique donnera un plant d'une taille extraordinaire qui permettra à son fils d'atteindre un château plein de pièces d'or. Dans l’après-midi, les jardiniers exposaient leur récolte du jour et concouraient pour l’élection des plus beaux paniers de fruits, fleurs et légumes du jardin. Tomates, courgettes, poivrons, aubergines, concombres, haricots, betteraves, carottes, melons, potimarrons et courges Butternut, pêches et pommes, reines-marguerites et immortelles remplissaient les paniers, preuve de la grande diversité des légumes cultivés dans les jardins de l'AJOS. À 18h, venait l’heure de la désignation des plus belles réalisations, par un vote de tous les membres de l’association présents. Dans la convivialité, Pascal SCHWOERTZIG, Jean-Michel MARTIN, Martine HOLLER ainsi que Pascal OLIVEIRA ont été récompensés par un bon d’achat à valoir chez un maraicher sélestadien, tandis que les autres participants recevaient des sachets de graines potagères. Voir la page consacrée à ce concours. L’après-midi s’est achevé par un barbecue, occasion de tisser des liens entre les jardiniers de l’association |
||||
Samedi 4 août : "Du jardin à l'assiette", l'animation culinaire de l'AJOS. Au menu : la mirabelle en sucré bien sûr, mais également en salé. Tartelette crotin de chèvre et mirabelles, émincé de poulet aux mirabelles et clafoutis ... aux mirabelles ont surpris et régalé les participantes. | ||||
Samedi 28 juillet, second après-midi festif de la saison estivale, sur le site de jardins de la route de Colmar : Dès 14h, rendez-vous était donné pour l’animation jardinage « 1h au jardin ». Au programme, la visite de 2 jardins et bien sûr, des conseils de jardinage. Autre jardin visité, celui de Didier pour suivre l'évolution des cultures depuis la séance précédente. Occasion également de distiller quelques conseils sur les semis et plantations à effectuer durant le mois d'août ou sur le bouturage des rosiers, géraniums, romarins ou lauriers roses. À l'heure du goûter, des membres de l'association "Lire et faire lire" contaient aux très jeunes jardiniers de belles histoires douces ou ... à faire frémir. La limace qui, enviant l’escargot, se trouvait une coquille de noix comme maison ambulante, ou la graine qui, aidée par le ver de terre, se réveille en douceur avec la pluie et les rayons du soleil pour donner une belle marguerite, ont captivé l’attention des jardiniers en herbe. Dans l’après-midi, les jardiniers exposaient leur récolte du jour et concouraient pour l’élection des plus beaux paniers de fruits, fleurs et légumes du jardin. Les conditions climatiques de ce printemps et du début de l’été ayant été très favorables aux cultures dans les potagers, à la condition de passer beaucoup de temps à arroser, les paniers étaient riches et variés. Aubergines, courgettes, concombres, poivrons, tomates côtoyaient haricots, carottes, betteraves, pommes de terre, oignons, mirabelles, pommes et melons. Dahlias, zinnias, verveine, glaïeuls et soleils apportaient leurs touches de couleur. À 18h, venait l’heure de la désignation des plus belles réalisations, par un vote de tous les membres de l’association présents. Dans la convivialité, Thomas BONNET, Christiane DANTZER, Jean-Michel MARTIN ainsi que Pascal OLIVEIRA ont été récompensés par un bon d’achat à valoir chez un maraicher sélestadien, tandis que les autres participants recevaient des sachets de graines potagères. Voir la page consacrée à ce concours. L’après-midi s’est achevé par un barbecue, occasion de tisser des liens entre les jardiniers de l’association et de se promettre que les paniers du prochain concours, le 1er septembre seraient encore plus riches. |
||||
5 juillet : Parution du n°40 de l'Ajos infos, notre lettre d'information semestrielle. 20 ans de parution ! Dans ce numéro : - La vie de l'association - Quelques changements au sein du Comité - Les dates à retenir - La chronique du légume - Le site "Dieweg - Naturheilgarten" ... un terrain d'agrément avec baignade |
||||
|
||||
Samedi 23 juin : Visite du potager du paresseux, à Rosheim. Départ à 14h15 du foyer. Après quelques péripéties (pour certains) les 18 membres de l'association ont trouvé le jardin de Didier HELMSTETTER. Visite guidée par un passionné, du jardin à flanc de colline, cultivé avec un couvert du sol réalisé par une épaisse couche de foin. Une sérieuse remise en cause de nos pratiques de jardinage ! Mais Didier HELMSTETTER avance des arguments convaincants et beaucoup sont tentés d'essayer ces méthodes de culture. L'après-midi se termine par une discussion à bâtons rompus autour d'un verre. Retour à Sélestat vers 20h.
|
||||
Samedi 16 juin, de 14h à 17h : L'animation culinaire "Du jardin à l'assiette". Au menu de cette animation, des desserts aux fruits rouges proposés par Hervé, pâtissier : Roulé meringué aux framboises, biscuit crumble fraise-rhubarbe et glace Mojito.
|
||||
Mercredi 6 juin : Du fait de notre partenariat avec le SMICTOM, nous avons été livré de 60m3, soit 20 tonnes de broyat. Une partie est déposée près du portail Sud du site du Galgenfeld, l'autre l'est sur le parking de l'extension du Galgenfeld, non loin du portail Nord. Les jardiniers du Galgenfeld sont invités à se servir dans la limite du raisonnable (une dizaine de brouettes par jardin dans un premier temps). Ce broyat, obtenu à partir des végétaux secs de l'hiver et de début du printemps permet de pailler les plates-bandes de plantes déjà bien enracinées telles framboisiers, groseilliers, arbres et arbustes, mais aussi les allées du jardin etc. Ce broyat est également disponible gratuitement au SMICTOM de Scherwiller (lundi au jeudi de 14h à 16h30 et vendredi de 14h à 15h30). |
||||
Samedi 2 juin : L'animation jardinage pratique "1h au jardin". Nous avons commencé par une visite du jardin de Gérard, avant qu'il ne sème des haricots et repique des poireaux. L'animation s'est poursuivie dans le jardin de Didier. Jardinage pratique au programme avec taille des tomates, taille des rosiers, lutte biologique contre les pucerons, thrips, aleurodes ..., préparation de purin d'ortie et de consoude, taille de fructification des melons, taille des rosiers, culture de patates douces, etc. |
||||
Samedi 26 mai, de 14h à 17h : L'animation culinaire "Du jardin à l'assiette". Au menu de cette animation, recettes de Turquie. Guidés par Zarife, les participants ont confectionné et dégusté feuilles de vigne farcies et pizza turque à la viande. |
||||
Lundi 14 mai : Animation "Un bouquet de fleurs du jardin" avec les conseils et l'expertise de Christophe, le fleuriste Sélestadien "Boule de mousse". Tous les éléments sont là, en vrac sur la table pour que l'artiste qu'est Christophe exprime son talent. De la julienne des jardins, un iris, une pivoine blanche, une fleur de rhubarbe, une branche de sureau et quelques feuilles de charme, et voilà le premier bouquet qui prend forme. Les fleurs sont là, sur la table. Chaque participant(e), et oui, il y avait Alfred, confectionne son bouquet avec les conseils de Christophe. Le tas de fleurs sur la table s'épuise. Reste à faire quelques photos, boire un thé préparé par Éliane et se donner rendez-vous le 17 septembre prochain 2018 pour la confection de piquages dans la mousse. |
||||
Samedi 5 mai : Seconde animation "1h au jardin" de la saison. Nous avons commencé par la visite du jardin d'André. Au programme, outillage indispensable pour l'entretien du potager, astuces pour les semis de carottes, taille de formation des groseilliers pour obtenir un arbuste et même culture de cacahuètes. L'animation s'est poursuivie dans le jardin de Didier par du jardinage pratique : Taille des arbustes à floraison printanière (Lilas et forsythia), semis de maïs doux et de betterave, plantation des tomates, repiquage des jeunes replants d’œillet d'Inde, marcottage de la sauge et des groseilliers ou cassissiers, culture de patate douce et de gingembre, etc... | ||||
Samedi 28 avril : Livraison de la commande groupée de bottes de paille. L’opération connait toujours un vif succès, puisqu’après les 275 bottes livrées en octobre 2017 (245 bottes en novembre 2016), ce sont 419 bottes qui ont été livrées 28 avril 2018 (405 bottes en avril 2017). | ||||
Samedi 21 avril : l'animation culinaire "Du jardin à l'assiette". Au menu de cette première rencontre de la saison : Salade d'épinard au roquefort, fougasse à l'ail des ours, blinis au saumon et au pesto d'oseille, salade de pissenlit aux lardons et gâteau de pomme de terre au chocolat et à la noix de coco accompagné d'une crème ménagère à la tanaisie crispée. | ||||
Vendredi 20 avril : l'assemblée générale de l'AJOS a réuni 130 personnes salle Ste barbe. La soirée a débuté par une conférence de Didier HELMSTETTER ayant pour thème "Le jardin du paresseux", avant que le Président, Didier COUCHEVELLOU dresse le bilan de l'année écoulée et face part à l'assemblée des projets. Remise des prix aux lauréats du concours des jardins 2017, du concours photo et tombola ont clôturé la réunion. Voir la page consacrée à l'assemblée générale. | ||||
Samedi 14 avril : Première animation "1h au jardin" de la saison. Nous avons visité le jardin de Didier. Plantation des dahlias, semis d'épinard, de radis, de carottes, de salades et d’œillet d'Inde, plantation des pommes de terre ont été abordés. Au programme également de cette séance, bouturage de romarin, travaux à mener au jardin dans un proche avenir ... |
||||
- Samedi 24 mars : Installation des compteurs d'eau. | ||||
Dimanche 18 février : Cours de taille des arbres fruitiers, avec Patrick KUNSTLER. Plus d'une quinzaine de jardiniers ont bravé le froid. Première halte dans le jardin de Pierre pour des conseils sur la taille et la culture des abricotiers. Vient ensuite le quetschier de Jean-Michel, planté à l'automne 2015 qui nécessite une taille d'entretien. Dans le jardin d'Alfred, les fruitiers sont plus âgés et nécessitent une taille bien plus sévère. Cerisier griotte, pêcher et quetschier sont bien éclaircis. Un détour par le jardin de Michel pour des conseils sur la taille d'un vieux pommier ou celle d'un non moins vieux cerisier, et la matinée se termine par des conseils sur l'entretien et la désinfection des outils de taille, des consignes de sécurité pour ... la cueillette à venir. Un grand merci à Patrick pour tous ses conseils. |
||||
1er février : Parution du n°39 de l'Ajos infos, notre lettre d'information semestrielle. Dans ce numéro : - La vie de l'association - Les dates à retenir - Cultures de printemps - La lutte des plantes contre le froid - La chronique du légume - Le site "Bei der schanz" ... ou ancien champ de tir |
||||
1er janvier 2018 : les membres du comité de l'AJOS vous présentent leurs meilleurs vœux pour la nouvelle année |