Velouté au pissenlit

Un velouté dépuratif de début de printemps.
Velouté au pissenlitIngrédients (Pour 4 personnes) :
600 g de pissenlits
2 petits navets
1 bouquet garni (3 tiges de persil, 2 brins de thym et 1 petite feuille de laurier)
gros sel, fleur de sel, noix muscade râpée et poivre du moulin
20 cl de crème fraîche

Préparation :
Laver soigneusement les feuilles dans plusieurs bains d’eau froide. Les essorer puis les couper en gros tronçons.
Peler et laver les navets. Les couper en petits morceaux.
Dans une grande casserole, porter à frémissement un litre d’eau légèrement salée. Ajouter les feuilles de pissenlit, les navets et le bouquet garni. Laisser cuire 25 minutes.
Ôter le bouquet garni, puis mixer jusqu’à obtention d’un velouté lisse. Ajouter la crème fraîche (allonger si besoin avec un peu de lait pour obtenir la consistance souhaitée).
Répartir dans 4 bols de service, parsemer d’un peu de fleur de sel et de noix muscade, poivrer au moulin et servir avec des croûtons grillés.