Tourte sucrée aux bettes à la Niçoise

Un délicieux dessert, même si les ingrédients vous surprennent ...

 

 

Ingrédients :

Pour la garniture : 500g de feuilles de bettes, 100g de sucre, 2 cuillères à soupe de parmesan râpé, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de fleur d'oranger, 1 orange, 1 pomme, 100g de raisins secs, 50g de pignons (ou à défaut des amandes entières concassées), 1 verre de schnaps (ou à défaut du cointreau), sel poivre, 2 jaunes d'œuf + facultatif 100g d'écorces d'orange confites en cubes

 

Pour la pâte : 500g de farine, 250g de beurre mou, 100g de sucre, 1 oeuf, 1cc d'extrait de vanille, 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

La veille si possible :

Mettre les raisins à gonfler dans l'alcool.

Faire brunir les pignons de pin au four ou à la poêle

Rincer les feuilles de bettes, les égoutter et les détailler en lamelles très fines.

Presser le jus d'orange, éplucher la pomme et la couper en petits dés.

Dans un récipient, mélanger tous ces ingrédients avec le sucre, le parmesan râpé, l'huile d'olive, la fleur d'oranger, la pincée de sel et le poivre. Ajouter éventuellement les cubes d'écorce d'orange confite.

Mettre au réfrigérateur pour la nuit.

 

Le jour même :

Dans un saladier, mélanger farine, levure, sucre. Ajouter le beurre, la vanille puis l'œuf. Pétrir la pâte et la laisser reposer en boule 2h dans un torchon.

Beurrer le moule à tarte, séparer le pâton en deux, étaler le premier dans le moule.

Ajouter les 2 jaunes d'œuf à la garniture préparée la veille, puis en garnir le moule.

Etaler le second pâton et en recouvrir la tourte. Fermer les rebords, piquer le dessus.

Cuire 45 mn à four moyen (Th 6 ou 180°)