Tartelettes aux framboises
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 pâte feuilletée
1 jaune d'œuf
40g de sucre
20g de farine
1/4 litre de lait
1 barquette de framboises du jardin
Préparation :
Fond de
tartelettes :
Étaler la pâte et garnir les petits moules.
Piqueter les fonds à la fourchette, couvrir de papier sulfurisé et disposer dessus des billes en céramique ou de petits plombs ou à défaut des légumes secs (haricots). Cuire 10-15 min au four th 180°.
Enlever le papier sulfurisé et sa garniture.
Remettre au four 5-10 min pour terminer
la cuisson. Le fond des tartelettes doit être bien doré.
Crème pâtissière épaisse :
Dans une casserole, chauffer le lait en y mettant à infuser une
herbe aro-matique (verveine, ou thym citron ou basilic...). Possibilité
de parfumer au kirsch en remplacement de l'herbe aromatique.
Dans un saladier, mélanger jaune d'œuf + sucre pour faire ruban, puis ajouter la farine, enfin mouiller avec le lait chaud et infusé.
Reverser le tout dans la casserole et
porter à ébullition, jusqu'à épaississement, continuer encore la
cuisson 1 à 2 min....
Assemblage :
Garnir les fonds de tartelettes de crème pâtissière encore tiède.
Disposer aussitôt dessus les framboises fraîchement cueillies.
Mettre au frais avant de servir.