Tarte pomme-citron

Ingrédients :

Pour la pâte brisée : 200g de farine + 100g de beurre + sel

Pour la garniture :

- 2 citrons bio bien lavés
- 4 grosses pommes plutôt sucrées (genre Jonagold)
- 120 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 80 g de beurre fondu
- 100g de poudre d'amande

Préparation :

Réaliser la pâte brisée : Dans une jatte, mélanger du bout des doigts farine et beurre coupé en petits morceaux, jusqu'à obtenir un sable fin. Mouiller avec un peu d'eau (1/2 verre) et amalgamer à la fourchette. Laisser reposer.


Préchauffer le four à 180°
Râper  dans une jatte les zestes des deux citrons et y ajouter le jus pressé. Eplucher les  pommes et les râper dans la jatte. Mélanger régulièrement afin qu'elles ne noircissent pas.
Ajouter dans le mélange pommes citrons les 2 œufs entiers, les 120 g de sucre et le beurre fondu. Mélanger le tout.

Étaler la pâte, piquer le fond, saupoudrer de poudre d'amande. Y verser le mélange. Enfourner et laisser cuire pendant environ 40 min. Il faut que le dessus de la tarte commence à dorer. Bien surveiller en fin de cuisson.