Tarte pomme-citron
Ingrédients :
Pour la pâte brisée : 200g de farine +
100g de beurre + sel
Pour la garniture :
- 2 citrons bio bien lavés
- 4 grosses pommes plutôt sucrées (genre
Jonagold)
- 120 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 80 g de beurre fondu
- 100g de poudre d'amande
Réaliser la pâte brisée : Dans une jatte, mélanger du bout des doigts farine et beurre coupé en petits morceaux, jusqu'à obtenir un sable fin. Mouiller avec un peu d'eau (1/2 verre) et amalgamer à la fourchette. Laisser reposer.
Préchauffer le four à 180°
Râper dans une jatte les zestes des deux citrons et y ajouter
le jus pressé. Eplucher les pommes et les râper dans la jatte.
Mélanger régulièrement afin qu'elles ne noircissent pas.
Ajouter dans le mélange pommes citrons les 2 œufs entiers, les 120 g
de sucre et le beurre fondu. Mélanger le tout.
Étaler la pâte, piquer le fond, saupoudrer de poudre d'amande. Y
verser le mélange. Enfourner et laisser cuire pendant environ 40
min. Il faut que le dessus de la tarte commence à dorer. Bien
surveiller en fin de cuisson.