Tarte fraises-rhubarbe
Tarte fraises-rhubarbeIngrédients (pour un moule de 24-26cm) :
Pour la pâte sablée :
250g de farine, 125g de beurre, 1 pincée de sel, 1 jaune d’œuf, 3 cs d’eau glacée, 60g de sucre.
Pour la garniture :
350g de fraises, 300g de rhubarbe, 40g de sucre, 2cs de maïzena, ½ citron, 40g de poudre d’amandes.
Pour dorer :
1 jaune d’œuf, sucre roux, quelques amandes grossièrement effilées

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul de poule, verser farine +sel puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Malaxer du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé. Faire un puits au centre, ajouter le jaune d’œuf, l’eau et le sucre. Mélanger puis amalgamer avec la paume de la main. Former un palet de 2-3cm d’épaisseur, envelopper de film alimentaire et faire reposer au réfrigérateur.
Laver, équeuter les fraises, les couper en deux. Nettoyer les tiges de rhubarbe, couper les extrémités (épluchage inutile) puis couper en tronçons de 3-4cm.
Mélanger dans un saladier sucre, jus de citron et maïzena puis ajouter fraises et rhubarbe. Enrober et laisser reposer 1/4h.
Étaler la pâte, la placer dans un moule en laissant dépasser les bords pour pouvoir les rabattre. Saupoudrer de la poudre d’amande, répartir le mélange fraise-rhubarbe. Rabattre les bords et badigeonner
au pinceau avec le second jaune d’œuf. Parsemer les bords de sucre roux et d’amandes effilées. Enfourner pour 40 min. Déguster tiède ou froid.