Spaghettis de courgette à la napolitaine
Spaghettis de courgette à la napolitaineIngrédients (pour 4 personnes) :
4 courgettes de 150g
150g de tomate coupée en dés et épépinée
10g  de tomates séchées, pulvérisées en poudre dans un mini Blender
25g d’olives noires dénoyautées
100g de poivron coupé en morceaux, éventuellement pelé
½ oignon rouge ou une belle échalote, coupé en morceaux
2 c.s. d’huile d’olive
1 à 2 dattes dénoyautées ou 1 c.à s. de sirop d’érable
Origan ou herbes de Provence frais (1 c.s.) ou séché (1 c.c)
1 petite gousse d’ail hachée
½ c.c. de sel + 1 pointe de piment de Cayenne
Quelques gouttes de jus de citron (facultatif)

Préparation :
La sauce napolitaine crue :
Jeter tous les ingrédients dans la cuve d’un robot muni de la lame en S et laisser broyer tranquillement jusqu’à la consistance désirée, c.a.d. assez finement afin de se couler et enrouler autour des spaghettis. Laisser reposer la préparation quelques temps dans une passoire si elle vous semble trop liquide pour égouttage. Le jus délicieux se laisse boire immédiatement !
Les spaghettis crus :
Détailler les courgettes en spaghettis (mandoline) ou en tagliatelles (couteau économe). Au contact de la sauce napolitaine bien égouttée, les spaghettis s’attendrissent en perdant de l’eau tout en restant al dente. On peut aussi les attendrir au sel avec un passage très rapide au déshydrateur. Ne pas saler la sauce napolitaine, dans ce cas-là.
Montage :
Disposer les spaghettis en nid dans l’assiette et la sauce napolitaine au centre. Servir frais.