Sirop d'aspérule
Un sirop pour préparer un kir maison, aromatiser une coupe de glace ou un glaçage, sucrer une pâte à gâteau ... ou boire !
Ingrédients
:
3 poignées d’aspérule
800g de sucre cristallisé ou semoule
Des petites bouteilles ou flacons

Préparation :
Placer l’aspérule  en fleur au fond d'un récipient et verser dessus 1/2 litre d'eau bouillante.  Mettre aussitôt un couvercle pour conserver les vapeurs d'huile essentielle. Laisser infuser 15 à 30 min puis filtrer.
Peser l'infusion. Pour 100g de liquide chaud, prévoir 160g de sucre.
Ajouter aussitôt le sucre, puis mélanger longuement jusqu'à complète disparition des cristaux de sucre.
Ébouillanter les flacons destinés à stocker le sirop, les remplir, fermer et ranger à la cave.
Il est souhaitable de conserver au réfrigérateur le flacon entamé.