Sauce tomate en bocaux

Ingrédients :

4 kg de tomates

2-3 oignons

6 gousses d'ail

1 botte de thym + basilic

Sel, huile d'olive

Pots à confiture ou bouteilles avec couvercles ou bouchons à vis

 

Préparation :

Faire revenir à feu doux les oignons émincés dans l'huile d'olive.

Ajouter les tomates lavées et simplement coupées en 4 ou 6 selon leur taille. Aromatiser avec l'ail écrasé, le thym et le basilic, le sel et laisser mijoter une bonne 1/2h. Mélanger fréquemment pour éviter  que cela accroche au fond de la marmite.

Passer le tout au moulin à légume  et remettre le jus à cuire jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée (réduction d'1/3).

Stérilisation : Verser la sauce obtenue dans des pots à confiture  ou bouteilles et visser les couvercles ou bouchons. Stériliser 30min à 90° ou 20mn en cocotte minute. Stocker à l'abri de la lumière.