Salade de pois chiches aux blettes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
100g d’oignon blanc (= 1 gros)
400g de pois chiche en conserve
150g de vert de feuilles de bettes
1/2 poivron rouge (100g)
Pour la sauce au piment :
4 cs d’huile de moutarde
1/2 cuill. café de piment d’Espelette
1 cuill. soupe de jus de citron
1 cuill. café de sucre roux
Sel.

Préparation :
Préparer de l’huile de moutarde (cuisine indienne et asiatique) à chaud :
Il faut 1 volume de graines de moutarde jaune ou brune et 2 volumes d’huile (olive ou noix de coco). Broyer les graines de moutarde dans un mortier à l’aide d’un pilon ou dans un petit moulin à café. Faire chauffer l’huile dans un bain marie. Ajouter les graines moulues dans l’huile bien chaude et faire macérer à feu moyen 5-6 mn. Couper la chaleur et laisser refroidir. Filtrer ensuite le mélange dans une passoire fine, en vérifiant qu’il n’y ait plus de particules en suspension dans l’huile.
Préparer la sauce au piment
:
Mélanger
4 cs d’huile de moutarde, 1/2 cuill. café de piment d’Espelette, 1 cuill.soupe de jus de citron, 1 cuill.café de sucre roux et du sel dans un flacon et secouer.
Pour faire la salade
:
Émincer l’oignon blanc. Couper le poivron épépiné en fines lanières. Faire de même avec les feuilles de bettes après avoir retiré le blanc des côtes. Rincer les pois chiches en conserve. Dans un grand saladier, mélanger tous ces ingrédients avec les ¾ de la sauce au piment. Réajuster le sel à votre goût. Arroser avec le reste de sauce au piment au moment de servir.