Pain d'épices au potimarron

Ingrédients  (pour 8 personnes) :

180g de chair de potimarron cuit et mixé
150g de miel de châtaignier
100g de miel d'acacia
5 cl de lait
120g de farine de seigle
120g de farine de blé
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 sachet de levure chimique
3 cc de mélange d'épices pour pain d'épice
2 cc de cacao
1/2 cc de sel

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Beurrer et fariner le moule  à cake (25cmx9cm)
Mélanger les farines, le bicarbonate de soude, les épices, le cacao, le sel et la levure chimique dans un bol mixer
Le bicarbonate de soude permet à la pâte de prendre du volume en largeur (recommandé pour des gâteaux qu'on ne veut pas épais, Ex : langues de chat)
La levure chimique permet à la pâte de prendre du volume aussi bien en largeur qu'en hauteur.
Faire légèrement tiédir le lait et les deux miels dans une casserole. Ajouter le mélange lait/miel au  bol mixer, puis la purée de potimarron. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson. Planter la lame d'un couteau au milieu  pour vérifier la cuisson : elle doit ressortir sèche.
Démouler le pain d'épice et le laisser refroidir sur une grille.
L'emballer froid dans du papier d'aluminium, l'oublier pendant 2-3 jours et il sera au top pour être dégusté !