Œufs mimosas - salade
Oeufs mimosa-saladeIngrédients (pour 2 personnes) :
2 œufs cuits durs et refroidis
1 œuf frais à température ambiante
1 cc de moutarde, sel, poivre
25cl d’huile de tournesol
1 gousse d’ail, vinaigre
Salade verte
Échalote + ciboulette
Fleurs de bourrache   

Préparation :
La veille, cuire 2 œufs durs (10 à 12 min dans l’eau bouillante). Refroidir aussitôt dans l’eau froide et mettre au réfrigérateur.
- Réaliser la mayonnaise : séparer le blanc du jaune, mettre le blanc de côté et ajouter au jaune 1 cc de moutarde et du sel. Mélanger avec le batteur électrique puis ajouter un filet d’huile, que l’on renouvelle progressivement. Lorsque la mayonnaise est prise, ajouter le poivre, l’ail écrasé et un filet de vinaigre. Battre une dernière fois.
- Dans un saladier, faire une vinaigrette, couper en morceaux les feuilles de salade verte, ajouter l’échalote hachée et une partie de la ciboulette, mélanger le tout puis disposer sur des fonds d’assiettes.
- Écailler les œufs durs, les couper en 2 et prélever les jaunes cuits que l’on met de côté. Remplir la cavité de mayonnaise et disposer sur le lit de salade. Passer les jaunes durs à la moulinette de façon à couvrir l’œuf à la mayonnaise de vermicelles jaunes.
- Décorer le plat selon la saison, avec  sur chaque œuf une olive noire, des fleurs de bourrache, des brins de ciboulette, des tomates cerises…