Gâteau mimosa de Christiane
Pas de cuisson au four pour ce gâteau... de légumes qui a fière allure !
Gâteau mimosa de ChristianeIngrédients (pour 6 personnes) :
2-3 pommes de terre
2-3 carottes
2-3 oignons
4 œufs durs
160 g de thon en boîte
200 g de fromage râpé
Ciboulette, sel et poivre
2 cs de vinaigre
Vinaigrette épaisse = émulsion moutarde + huile + sel, poivre + vinaigre

Préparation :
Émincer finement les oignons et les faire macérer dans 1 cs d’eau, 2 cs de vinaigre, ½ cc de sucre.
Cuire les pommes de terre, les carottes, les œufs. Émietter le thon.
Râper les pommes de terre, puis les carottes à part, puis les jaunes d’œufs puis les blancs toujours en faisant des petits tas séparés.
Montage : Sur une grande assiette plate ou un plateau, poser un cercle de 20cm de diamètre (ex : pourtour d’un moule à charnière). Tapisser le fond avec la pomme de terre râpée, bien presser avec le dos d’une cuillère. Ajouter de la vinaigrette.
Égoutter les oignons et les rajouter sur les pommes de terre, bien tasser. Étaler le thon émietté et bien le tasser, ajouter de la vinaigrette. Procéder ensuite de même avec les carottes (bien tasser) et ajouter de la vinaigrette, étaler le fromage râpé (bien le tasser), puis les jaunes d’œufs (bien tasser) et ajouter de de la vinaigrette. Pour finir étaler les blancs d’œufs (bien tasser), couvrir de vinaigrette et garnir avec la ciboulette.
Mettre au réfrigérateur au moins 1h. Servir frais avec une salade verte.