Gâteau chocolat-courgette sans beure ni farine
Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 g de chocolat noir à 70 %
200 g de courgette (soit 1 grosse ou 2 petites)
4 œufs entiers
40 g de sucre
30 g de cacao non sucré
30 g de maïzena
Fleur de sel
2 cs de cognac

Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver. Râper très finement la courgette, avec sa peau. Dans un grand cul-de-poule, fouetter longuement les jaunes d’œuf avec le sucre (bulles et ruban), puis incorporer le cacao en poudre, la maïzena, les courgettes râpées, une pincée de sel, le cognac et enfin le chocolat fondu (pas trop chaud pour éviter de cuire les œufs). Battre les blancs en neige, puis incorporer délicatement au mélange.
Verser dans un moule rond antiadhésif (de 20-23 cm de diamètre) et enfourner à 180 °C pendant 20-25 min. Le cœur doit rester moelleux. Laisser tiédir avant de démouler.
Déguster accompagné d’une glace ou d’une crème.
Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.