Fraisier

Ingrédients :

600g de fraises

Pour le biscuit : 200g de farine, 200g de sucre, 4 jaunes d'oeuf, 4 blancs d'oeuf, un peu de beurre fondu.

Pour le sirop : 50 g de sucre, 100g d’eau, 50g de fraises.

Pour la mousse : 500 g de mascarpone, 4 blancs d'œufs, 3 à 4 feuilles de gélatine, 200 g de sucre, 1 jus de citron.

Décoration selon les envies : des fraises, chocolat en capots, pate d’amande, amandes effilées.

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6)       

Monter les blancs en neige. Y incorporer délicatement les jaunes.

Rajouter la farine en 3 étapes. (vous pouvez la parfumer avec de la vanille ou du zeste de citron par exemple)

Etaler la pâte en fine épaisseur sur 2 feuilles de papier sulfurisé. Cuisson 10 à 12 minutes.

   

Mettre l’eau, le sucre et les fraises dans une casserole. Chauffer à feux doux le mélange pendant 10 minutes. Laisser refroidir.

  

Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir

Chauffer légèrement le citron et y incorporer les feuilles ramollies

Battre la mascarpone à l’aide d’un fouet et y rajouter 100g de sucre.

Monter les  blancs en neige et y rajouter le 100g de sucre.

Mélanger les 2 préparations délicatement.

  

Découper les biscuits à un diamètre légèrement inférieur au moule. Le déposer au centre du moule et l’humidifier avec le sirop.

Couper les fraise en deux sur la longueur et les déposer face intérieur contre le moule.

Ajouter une partie de la mousse. Bien remonter sur les bords pour couvrir les espaces entre les fraises et le biscuit.

Ajouter au centre des petits morceaux de fraise et couvrir avec un peu de mascarpone.

Rajouter le deuxième biscuit et couvrir avec  la mascarpone.

Laisser reposer au réfrigérateur plusieurs heures.

  

Démouler  le fraisier et le décorer à votre convenance.