Focaccia
au romarin
Ingrédients
(pour 6 personnes) :
Pour la pâte :
35cl d’eau
30g levure de boulanger
625g de farine
7cl d’huile d’olive
12g de sel fin.
Garniture :
3 Branches de romarin
3cl d’huile d’olive
5 pincées de fleur de sel
5 tours de moulin à poivre
Préparation
:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, verser l’eau tiédie et émietter la levure de
boulanger. Mélanger au fouet, puis ajouter farine, huile et sel.
Amalgamer tous les ingrédients à la main ou au pétrisseur jusqu’à
obtenir une pâte souple.
Former une boule et pétrir encore quelques minutes jusqu’à avoir une
pâte lisse et élastique.
Huiler une plaque à pâtisserie (ou utiliser 1 feuille de cuisson) et y
abaisser la pâte du bout des doigts. La couvrir d’un torchon humide
(eau chaude). Laisser lever 1h.
Faire
des trous dans la pâte avec les doigts. Saupoudrer de romarin haché et
de fleur de sel, de poivre et de quelques traits d’huile d’olive
qui va dans les trous.
Enfourner 15 à 20 min. Au sortir du four, badigeonner éventuellement
la surface d’huile d’olive pour éviter un dessus trop croustillant.
Nombreuses
variantes de garniture avant cuisson : ajouter au choix tomates
séchées, olives noires, chorizo, tomates cerise, chèvre, lardons,
gruyère…