Focaccia au romarin

Focaccia au romarinIngrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte :
35cl d’eau
30g levure de boulanger
625g de farine
7cl d’huile d’olive
12g de sel fin.
Garniture :
3 Branches de romarin
3cl d’huile d’olive
5 pincées de fleur de sel
5 tours de moulin à poivre

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, verser l’eau tiédie et émietter la levure de boulanger. Mélanger au fouet, puis ajouter farine, huile et sel. Amalgamer tous les ingrédients à la main ou au pétrisseur jusqu’à obtenir une pâte souple.
Former une boule et pétrir encore quelques minutes jusqu’à avoir une pâte lisse et élastique.
Huiler une plaque à pâtisserie (ou utiliser 1 feuille de cuisson) et y abaisser la pâte du bout des doigts. La couvrir d’un torchon humide (eau chaude). Laisser lever 1h.

Faire des trous dans la pâte avec les doigts. Saupoudrer de romarin haché et de fleur de sel, de poivre et  de quelques traits d’huile d’olive qui va dans les trous.
Enfourner 15 à 20 min. Au sortir du four, badigeonner éventuellement la surface d’huile d’olive pour éviter un dessus trop croustillant.

Nombreuses variantes de garniture avant cuisson : ajouter au choix tomates séchées, olives noires, chorizo, tomates cerise, chèvre, lardons, gruyère…