Caldo
verde, soupe au chou portugaise
Ingrédients (pour
6 à 8 personnes) :
500g
de chou portugais (à défaut : chou kale)
600g de pommes de terre
1/2 chorizo (100g)
2
oignons
3 gousses d'ail
4
cuillères à soupe d'huile d'olive
Persil
Sel, poivre
1,25 litre d'eau
Préparation :
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux d'environ 3cm de
côté. Hacher finement les oignons et l'ail.
Faire suer les oignons dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont
attendris, ajouter l'ail haché puis les pommes de terre et couvrir
d'eau. Saler et poivrer légèrement. Amener à ébullition et laisser
cuire 30 mn.
Pendant ce temps, laver et couper le chou en très fines lanières.
Couper le chorizo en rondelles, les dégraisser en les pochant
dans une casserole d'eau bouillante.
Mixer les pommes de terre et leur jus de cuisson, puis remettre
à chauffer la soupe. Ajouter les lanières de chou et laisser
cuire encore 10 à 15 min.
Servir la soupe dans un bol ou une assiette, en ajoutant un peu de
persil haché, un filet d'huile d'olive ainsi que 2-3 rondelles de
chorizo.