Barquettes d'endive aux pommes et saumon gravelax
Ingrédients :
Pour la préparation du saumon gravelax :
Quelques feuilles entières d’endives
Quelques tranches de saumon gravelax
1 pomme acide
De la crème fraîche épaisse
Sel, poivre
Épices au choix : aneth, fenouil bronze,
curry, herbes de Provence, coriandre, etc. Éviter la surenchère pour privilégier le goût
naturel du poisson.
24 à 48h avant de servir le plat, préparer le saumon comme suit :
Mélanger le gros sel avec le sucre.
Dans un récipient hermétique mettre une
couche de mélange sel-sucre. Saupoudrer de zestes de citron et
d’aneth. Poser le filet de saumon et terminer pas une couche de
mélange sucre-sel en veillant à ce que le saumon soit bien
recouvert.
Mettre au frais 24-48 heures.
Le jour du service :
Rincer le saumon brièvement sous l’eau
claire.
Trancher fin un peu avant le service et émincer.
Laver les feuilles d’endive.
Couper la pomme en petit cubes.
Dans un saladier mélanger les cubes de pommes, le saumon, la crème,
sel, poivre et épices.
Garnir des feuilles d'endives avec le mélange et les disposer dans
un plat de service.
Nota : Il est possible de remplacer le
gravelax par du saumon fumé, mais le goût final sera différent.