Soupe à la butternut et sa crème à la cannelle

Soupe à la butternut et sa crème à la cannelle

Ingrédients (Pour 6 personnes) :
1cs d’huile d’olive
1 oignon coupé en dés
1 gousse d’ail écrasée
2cc de cumin moulu
½ cc de coriandre moulu
1kg de butternut coupé en morceaux
400g de pommes de terre  coupées en morceaux
800 ml d’eau
½ cube de bouillon de légumes
1 lanière de 5cm de zeste d’orange
150ml de crème fleurette
½ cc de cannelle en poudre

Préparation :
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole, puis faire fondre l’oignon et l’ail en remuant. Ajouter les épices et mélanger jusqu’à ce qu’elles libèrent leurs arômes.
Ajouter la butternut et les pommes de terre, l’eau et le ½ cube de bouillon, enfin le zeste d’orange. Saler, puis porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 20min à couvert.
Pendant ce temps, fouetter au batteur électrique  la crème liquide additionnée de la cannelle jusqu’à la formation de pointes souples. Mettre au frais.
Transvaser la soupe dans un blender et mixer. La reverser dans la casserole et réchauffer légèrement. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si nécessaire.
Verser dans des assiettes creuses avec une cuillère à soupe de crème à la cannelle disposée au centre. Servir aussitôt.