Œufs
mimosas - salade
Ingrédients
(pour 2 personnes) :
2 œufs cuits durs et refroidis
1 œuf frais à température ambiante
1 cc de moutarde, sel, poivre
25cl d’huile de tournesol
1 gousse d’ail, vinaigre
Salade verte
Échalote + ciboulette
Fleurs de bourrache
Préparation
:
La veille, cuire 2 œufs durs (10 à 12 min dans l’eau bouillante).
Refroidir aussitôt dans l’eau froide et mettre au réfrigérateur.
- Réaliser la mayonnaise : séparer le blanc du jaune, mettre le blanc
de côté et ajouter au jaune 1 cc de moutarde et du sel. Mélanger avec
le batteur électrique puis ajouter un filet d’huile, que l’on
renouvelle progressivement. Lorsque la mayonnaise est prise, ajouter
le poivre, l’ail écrasé et un filet de vinaigre. Battre une dernière
fois.
- Dans un saladier, faire une vinaigrette, couper en morceaux les
feuilles de salade verte, ajouter l’échalote hachée et une partie de
la ciboulette, mélanger le tout puis disposer sur des fonds
d’assiettes.
- Écailler les œufs durs, les couper en 2 et prélever les jaunes cuits
que l’on met de côté. Remplir la cavité de mayonnaise et disposer sur
le lit de salade. Passer les jaunes durs à la moulinette de façon à
couvrir l’œuf à la mayonnaise de vermicelles jaunes.
- Décorer le plat selon la saison, avec sur chaque œuf une olive
noire, des fleurs de bourrache, des brins de ciboulette, des tomates
cerises…