Le
fraisier du jardin
Ingrédients :
Pour le
biscuit :
2 œufs
30g de sucre
100g de miel
30g d'huile d'olive
100g de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
Pour le confit de tomates :
500g de tomates
1 gousse de vanille
100g de sucre
un peu de jus de citron (un demi citron)
1 pincée de sel
Pour la crème :
125g de purée de fraise
110g de mascarpone
40g de sucre glace
Pour
le décor :
150g de fraises
100g de tomates cerise
Basilic, fleurs de bourrache.
Préparation :
Préchauffer
le four à 180°C.
Biscuit à l'huile d'olive :
Mélanger les œufs, le sucre et le miel au batteur pour obtenir
un mélange aéré. Ajouter peu à peu l'huile d'olive, puis la farine et
la levure chimique en tournant délicatement à la spatule ou maryse.
Beurrer et fariner un moule à tarte, verser la préparation et cuire 15
min au four à 180°C. Laisser refroidir, puis démouler.
Confit de tomates :
Retirer la peau des tomates et les couper en 8 quartiers. Couper une
gousse de vanille en deux avant de la gratter au couteau pour prélever
les graines. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et
faire mijoter à feu moyen pendant 15 min. Laisser refroidir.
Crème fraise mascarpone :
Mélanger tous les ingrédients (pour éviter que le mélange ne devienne
trop liquide). Mettre au réfrigérateur pour faire figer légèrement.
Finition :
Entailler légèrement la surface du biscuit afin qu’il puisse s’imbiber
légèrement du confit de tomates.
Étaler le confit sur le biscuit puis la crème de fraises.
Parsemer de demi-fraises et demi-tomates cerise, de petites feuilles
de basilic et de fleurs de bourrache.