Crème de lentilles à la verveine
Le goût
subtile de la verveine donne à ce plat une note inattendue et fort
agréable.
Ingrédients
(Pour 2-3 personnes) :
1 litre d'eau
100g de lentilles blondes
1 branche de céleri
½ carotte
1 petit oignon
1 gousse d'ail
2 ou 3 c à s de crème fraîche semi- liquide
5 feuilles fraîches de verveine + sommités pour le décor
1 filet d'huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Préparation :
Couper l'oignon en petits cubes et le faire revenir doucement dans
une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajouter la carotte et le
céleri branche émincés finement. Faire suer doucement puis
ajouter les lentilles, l'eau et la gousse d'ail. Porter à ébullition
et cuire 40 min à feu doux.
Assaisonner 10 min avant la fin de cuisson.
Prélever 3 cuil. à soupe de lentilles cuites pour rajouter dans les
assiettes. Mixer le reste avec les feuilles de verveine hachées.
Verser la soupe aussitôt dans des assiettes creuses. Disposer au
centre les lentilles non mixées puis décorer avec un peu de
crème fraîche et une extrémité de verveine fraiche.