Choucroute préparée avec les choux du jardin

Cueillir les choux en novembre, puis les placer si possible 10 à 15 jours dans une cave fraîche, afin qu'ils perdent une partie de leur eau.

Procéder ensuite comme suit.

 

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Retirer les feuilles extérieures des choux.

Oter les trognons

Peser les choux

Tapisser le fond de la jarre avec quelques feuilles de chou

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Garder quelques feuilles de chou

Râper les choux ...

avec une râpe, puis mettre dans une jarre

Saler par couche à raison de 

60g par kg de chou

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Presser avec un pilon ou avec le poing jusqu'à ce que l'eau du chou sorte

Couvrir avec les feuilles de chou mises de coté

Placer un linge et une planche (assemblage sans colle) au dessus

Terminer en posant une masse (non métallique à cause du sel)

 

Placer une semaine à 19-20°C pour lancer la lacto-fermentation. Descendre ensuite dans un endroit frais (8-10°C)

On peut consommer la choucroute 2 mois plus tard.

Vérifier périodiquement que le niveau de liquide couvre la planche. Dans le cas contraire, ajouter de l'eau minérale (pas d'eau du robinet chlorée). Le développement d'une fine pellicule blanche en surface de la jarre est normal.