Aigre-doux de courgettes

Adaptation des conseils d'Alexis Albrecht "Au vieux couvent"

Ingrédients :

    4 petites courgettes longues jaunes et vertes
    2 carottes
    1 petit poivron rouge
    1 litre de vinaigre blanc
    1 litre d'eau
    375g de sucre
    40g de sel
    Aromates : piment fort frais, cardamome, étoile de badiane


Préparation :

Faire bouillir l'eau avec le sucre et le sel. Ajouter le vinaigre et laisser refroidir (ce mélange vinaigré se conserve à température ambiante toute la saison).
Retirer les parties molles des courgettes en gardant leur peau, éplucher les carottes, évider le poivron.
Couper ces légumes de biais en tranches de 5-8 mm d'épaisseur et garnir des petits bocaux en jouant sur les couleurs. Carotte et poivron sont mis en quantité moins importante, juste pour égayer le pot.
Ajouter dans chaque bocal 1 graine de cardamome, 2 branches d'étoile de badiane, un morceau de piment frais.
Remplir avec le vinaigre préparé, puis fermer.
Faire cuire les bocaux 20 min à 80°C au stérilisateur ou à défaut 30 min à 80°C dans le four.

Laisser refroidir, puis entreposer à la cave.


Cet aigre-doux accompagne la charcuterie, les fromages (notamment la raclette) ou peut être servi à l'apéritif. On peut aussi le mélanger en fin de cuisson à des légumes sautés à la poêle...